您现在的位置: 广西隆安县创意电脑科技有限责任公司 >> 咨讯中心 >> 新闻动态 >> 行业新闻 >> 正文
  大卖场联合调查 消费类产品货源价格稳定     ★★★★★ 【字体:
大卖场联合调查 消费类产品货源价格稳定
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-3-26    
大卖场联合调查 消费类产品货源价格稳定
CBSi中国·ZOL 作者:中关村在线 魏景芳 【原创】 2011年03月17日 15:00 评论(2)

    3.11地震已经过去近1周的时间了,此次地震的“余震”会对国内IT产品带来哪些影响?中关村在线特派记者对鼎好、E世界、海龙、科贸和中关村数字物流港五大卖场进行了联合调查。

    我们对五大卖场的经销商进行了采访,他们分别经营日系品牌占重要市场份额的数码相机笔记本、DIY和掌上游戏机产品。通过调查,大众消费类的电子产品无论在价格还是货源方面都比较稳定,高端数码相机和新品的笔记本受地震影响出现了货源紧缺价格上涨的情况。

高端数码相机货源紧缺涨幅较大

    位于海龙的尼康代理商贾军钊和位于科贸的数码相机经销商刘涛告诉记者,日系品牌中索尼和尼康受日本3.11地震的影响最大。

    尼康的高端机型出货数量普遍减少,但是由于部分商家仍有不少库存,因此市场中还未出现缺货的现象。受货源减少影响,尼康高端产品普遍涨价200-300元左右。【详情猛击:http://news.zol.com.cn/221/2212534.html


五大卖场联合调查 消费类产品货源价格稳定
尼康代理商贾军钊

    索尼的部分高端机型开始出现缺货的现象,价格也出现了上涨的趋势。【详情猛击:http://news.zol.com.cn/221/2212551.html

五大卖场联合调查 消费类产品货源价格稳定
数码相机经销商刘涛

    日本地震后,日系高端数码相机普遍出现了缺货涨价的情况,刘涛告诉我们价格每半天就会出现较大变化,有的高端机型一天涨价幅度达到1000元,甚至部分高端机型地震后涨幅达到3000元。

索尼笔记本严重缺货 新品推迟上市

    3.11地震后,中关村在线记者曾深入中关村采访部分笔记本经销商,大家普遍反映笔记本产品受地震影响不大。但是当震后5天我们再次拜访的时候,位于中关村数字物流港的索尼笔记本经销商王杰告诉我们,索尼笔记本现在缺货严重,新品已经推迟一个月上市。【详情猛击:http://news.zol.com.cn/221/2212567.html

五大卖场联合调查 消费类产品货源价格稳定
索尼笔记本经销商王杰

    王杰告诉我们,索尼笔记本在地震中有6家工厂被摧毁,总部刚刚通知他们索尼公司已经确定新品笔记本将推迟一个月上市。王杰推断,受地震影响,索尼新品笔记本上市后价格普遍将会上涨500-1000元左右。

    此外,索尼笔记本库存已经严重告急,虽然地震后消费者订货的数量不断攀升,但是由于严重缺货,已经无法满足订单需求。

内存进货成难题 每根涨价20元

    日本地震和海啸严重摧毁了东南沿海生产内存的工厂,通过我们调查发现,目前一些备货充足的经销商仍在正常出货,但是补充库存已经非常困难了。

    位于鼎好二期A座的DIY经销商孙宏旗告诉我们,市面上的内存普遍涨价5元-10元,但是部分备货充足的经销商仍在按原价销售。【详情猛击:http://news.zol.com.cn/221/2212497.html

五大卖场联合调查 消费类产品货源价格稳定
DIY经销商孙宏旗

    位于鼎好5层的金牌装机店店主张建涛告诉我们,受日本地震影响,每根内存涨价幅度达到了20元左右。【详情猛击:http://news.zol.com.cn/221/2212517.html

五大卖场联合调查 消费类产品货源价格稳定
金牌装机店店主张建涛

    通过采访我们发现内存市场并没有到达严重供货不足的程度,普遍涨幅也在20元左右。但是部分经销商正在趁机哄抬价格,消费者一定要擦亮眼睛,货比三家,参考市场普遍涨幅指数。

掌上游戏机货源充足 存在哄抬价格现象

    日本地震后有消息称掌上游戏机的重要生产厂商工场损毁严重,将出现严重缺货大幅涨价的情况,但是通过我们采访发现,这样的情况并未发生。

    位于鼎好A座主要经营掌上游戏机的经销商姜辉告诉我们,由于掌上游戏机、MID、游戏手柄等产品均是在国内生产,尽管部分核心配件来自日本,但是国内的库存很充足,不会存在缺货的现象。【详情猛击:http://news.zol.com.cn/221/2212451.html

五大卖场联合调查 消费类产品货源价格稳定
掌上游戏机经销商姜辉

    货源紧缺必然会引起涨价,但是掌上游戏机货源充足却同样出现了涨价的现象。姜辉告诉我们,现在掌上游戏机的价格普遍上涨了50-100元,可见存在一些代理商哄抬价格的现象。


    日本地震已经过去近一周的时间,国内IT市场日系产品价格走势成为我们关注的焦点。不过通过我们对中关村五大电子卖场的联合调查发现,日系产品并没有出现大规模缺货,涨价幅度巨大的现象。

    但是我们发现一些库存充足的日系产品和一些国产品牌也在趁机提高价格,代理商大量囤货、哄抬价格,在很大程度上决定了市场的价格走势。

    中关村在线提醒消费者,如果近期您的购买需求不紧急的话,可以观望一段时间,待货源和价格都稳定的时候再有选择的购买。

【日本地震对中国IT市场的影响,更多报道猛击:http://news.zol.com.cn/topic/2206394.html

   

文章录入:lacykj    责任编辑:lacykj 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    惠普(HP)简介
    联想简介及历史文化
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        版权所有:隆安创意电脑科技 地 址:隆安县城小小区 技术热线:0771-6527586
    网 址:http://www.lacykj.com 隆安在线:http://www.gxla.cn 销售热线:0771-6527586
    站长Email:lacykj@lacykj.com 网站备案号:桂ICP备05002238号 传 真:0771-6527585